为何锁也会“忧虑”

日期: 2018-08-30
浏览次数: 45


为何锁也会“忧虑”

根据《辞海的定义,用钥匙才能开启的封缄器称为锁”,换言之,如果不用钥匙就可开脱的就不能称之为锁,至少不能称为名副其实的锁。

现代锁具发展了一百多年,人们对它的结构、机理也研究得很透彻,因此,不用钥匙就能打开的方法和工具也层出不穷。现代人类文明社会里,由于社会中各种矛盾冲突十分剧烈,人们的思想道德观念,价值观念,文化修养水平等差异,群众中良莠不齐,善良的人们能够自觉规范自己的行为,非礼不为”,虽无钥匙亦不会乱闯。然而,那些毫无道德观念的盗贼却想方设法利用高科技手段撬门开锁,使广大居民防不胜防。

为什么会出现这种情况呢?因为传统锁具都存在致命的弱点:

第一、 锁芯采用常见的铜、铝、锌等材料,抵抗不了强力破坏;

第二、 锁具制作工艺,技术落后,无法阻止技术手段的开启。

市场上很多国内外的锁具,实际上都不具备真正的防盗功能。在惯偷面前,两根钢丝或几件简单的工具就可以把这些锁打开,有的惯偷甚至公开扬言:“没有我打不开的锁。”其实,不是他们多高明,而是一般锁具技术原理太过简单。面对这一残酷的现状,新时代提出了锁具必须革命的迫切的要求。


上一篇:锁的发展下一篇:无
分享到
相关新闻 / News More
  • 点击次数: 73
    2018 - 08 - 30
    矛与盾的“较量”                                                                                                                                                —— “矛”与“盾”的较量难解难分锁与开锁的较量从来就没有停止过了,人们费尽心机,绞尽脑汁,在几十年的斗争中,作为"盾"的锁,在大部分时间里一直没有占过上风。制锁人与开锁匠的较量是道高一尺,魔高一丈,这种智慧的斗争已持续了几十年。 "较量"从五十年代就开始了,当时把门的"铁将军"是挂锁,开锁匠只需出动一根小钢丝,便轻松得手,不过那时也并没有多少人会来动这门的心思,毕竟当年民风淳朴,确实很多村庄有夜不闭户的情况,山西等地的村子里面还有不少围墙只有半米多高,院门只是栅栏并无加锁的。到了七十年代,暗锁开始嵌入到千家万...
  • 点击次数: 70
    2018 - 08 - 30
    发展锁几乎与私有制同时诞生。早在公元前3000年的中国仰韶文化遗址中,就留存有装在木结构框架建筑上的木锁。东汉时,中国铁制三簧锁的技术已具有相当高的水平。三簧锁前后沿用了1000多年。18世纪初由英国人 D. 波特发明凸轮转片锁。其钥匙编号由三簧锁的20多种发展到80多种。19世纪中叶 ,欧洲制造商在凸轮转片锁和三簧锁的基础上改制成滑动转片锁,其钥匙编号可达1600种 。1848年 ,美国人 L.耶尔发明采用圆柱形销栓的弹子锁,该锁已成为世界上使用最普遍的锁。现代弹子锁的结构又有新的发展,出现双向、三向、四向弹子结构,以及平面、双面、多面、双排双面、多排多面弹子结构和组合弹子结构,从而大大提高锁的保密性能,使锁的编号由原有的2500种通过“向”、“面”的变化达到百万种。20世纪70年代,随着微电子技术的应用,出现了磁控锁、声控锁、超声波锁、红外线锁、电磁波锁、电子卡片锁、八佰指纹锁、视网膜锁、遥控锁等。这些锁具有机械结构所无法比拟的高保密性能。现代锁还可在特定的系统中、按设定的逻辑关系实现系统的程序控制。现代锁可按材质、用途、有无钥匙、安全性能和结构进行分类。历史古时候的锁《辞源》曰:“锁,古谓之键,今谓之锁。”《辞海》解释为:“必须用钥匙方能开脱的封缄器”。(另外,锁还有一层意思:“一种用铁环钩连而成的刑具”,引申为拘系束缚。比如宋代县令判人有罪会说:“来啊,锁上。”用的就是一种木质枷锁,下为两块可以卡住的木板,上为一种铁环链。)最早的锁,是主人为防他人开启而设的简单的机关,应用于门上最简单的锁就是门闩了。我国古代有石锁,并无钥匙,是以绳索或铁链束缚。商周时期,生产资料私有制进一步发展,贫富差距进一步加剧,社会矛盾十分突出,与此同时,冶炼技术成熟并立即被应用于制锁行业,于是,出现了用钥匙才能开启的铜锁,铁锁,以钥匙的不同而匹配不同的锁。 随着科学技术的迅猛发展,机械锁也有...
  • 点击次数: 45
    2018 - 08 - 30
    锁根据《辞海》的定义,“用钥匙才能开启的封缄器称为锁”,换言之,如果不用钥匙就可开脱的就不能称之为锁,至少不能称为名副其实的锁。现代锁具发展了一百多年,人们对它的结构、机理也研究得很透彻,因此,不用钥匙就能打开的方法和工具也层出不穷。现代人类文明社会里,由于社会中各种矛盾冲突十分剧烈,人们的思想道德观念,价值观念,文化修养水平等差异,群众中良莠不齐,善良的人们能够自觉规范自己的行为,“非礼不为”,虽无钥匙亦不会乱闯。然而,那些毫无道德观念的盗贼却想方设法利用高科技手段撬门开锁,使广大居民防不胜防。为什么会出现这种情况呢?因为传统锁具都存在致命的弱点:第一、 锁芯采用常见的铜、铝、锌等材料,抵抗不了强力破坏;第二、 锁具制作工艺,技术落后,无法阻止技术手段的开启。市场上很多国内外的锁具,实际上都不具备真正的防盗功能。在惯偷面前,两根钢丝或几件简单的工具就可以把这些锁打开,有的惯偷甚至公开扬言:“没有我打不开的锁。”其实,不是他们多高明,而是一般锁具技术原理太过简单。面对这一残酷的现状,新时代提出了锁具必须革命的迫切的要求。
CONTACT US 联系我们
威洛克(深圳)智能科技有限公司
电话:+0755-32903846
传真:+0755-32903840
邮箱:support@
地址:深圳市龙华新区浪口工业区荣鸿泰工业园D栋4楼
在线留言 FEEDBOOK
合作申请:
  • 您的姓名:
  • *
  • 公司名称:
  • *
  • 地址:
  • *
  • 您的手机:
  • *
  • 传真:
  • *
  • E-mail:
  • *
  • 邮政编码:
  • *
  • 留言主题:
  • *
  • 详细说明:
  • *
     
关注我们 Our attention
手机网站
官方微博
友情链接:
Copyright (c)2018 - 2021 威洛克(深圳)智能科技有限公司
犀牛云提供企业云服务